​История

История развития отрасли радио и телевещания республики уходит корнями в далекое прошлое: первая радиостанция на территории Казахстана появилась в 1912 году, когда стала действовать линия радиотелеграфа, соединившая Форт-Александровск (ныне г.Актау) с фортом Петровский (ныне г. Махачкала). Большую роль в истории радиовещания республики сыграла Ташкентская радиостанция, которая вещала на весь Туркестанский край, где проживала 1/3 населения, проживающего на нынешней территории Казахстана. Радиостанция помимо русского также вещала на казахском языке.

К 1920 году на территории Казахстана действовали радиостанции в Урде, Кустанае, Оренбурге, Павлодаре, Алматы, Гурьеве, Уиле, Актюбинске. А с 1921 года согласно решения Совета народных комиссаров Казахской АССР радиостанции Оренбурга было предоставлено право на распространение в республике радиобюллетеня, состоящего из 1600 слов ежедневно — так появилось Казахское радио, а в марте 1927 года впервые в радиоэфире прозвучала казахская речь.

В 1931 году в г.Алма-Ате была построена широковещательная длинноволновая радиостанция мощностью 10 кВт, а с 4 мая началось собственно республиканское радиовещание в Казахстане. В 1932 году был создан Краевой комитет радиофикации и радиовещания, а Казахское радио начало транслировать программу Всесоюзного радио для Сибири, Средней Азии и Казахстана.

До 1958 г. координация работ по организации вещания на территории республики осуществлялась Управлением радиовещания Министерства связи Казахской ССР.

С вводом в эксплуатацию в 1958 году первых телецентров в гг. Алма-Ате, Усть-Каменогорске и Караганде и началом телевизионного вещания, была образована Республиканская дирекция приемной телевизионной сети Казахской ССР. Это был первый шаг к становлению телерадиовещания одной из стратегически важных отраслей экономики республики.

В январе 1964 года для координации и руководства бурно развивающейся отрасли – телерадиовещания была организована Дирекция радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Казахской ССР.

К 1966 году сеть телевидения Казахстана расширилась до 29 однопрограммных радиотелевизионных станций (РТС), из которых 15 мощных РТС были построены в областных центрах республики, на 8 из которых одновременно было организовано УКВ-ЧМ радиовещание. При этом развитие сети телерадиовещания республики стало возможным благодаря строительству радиорелейных и кабельных магистралей, осуществляющим доведение телерадиопрограмм до РТС.

Потребности в обеспечении вещанием отдаленных сельских населенных пунктов подтолкнули к созданию новых спутниковых технологий распространения телерадиопрограмм.

Первой системой спутникового телевизионного вещания в СССР стала созданная в середине 60-х годов система «Орбита», основу которой составили спутники серии «Молния». Передатчик мощностью 40 Вт транслировал на территорию СССР и социалистических стран Восточной Европы первую программу Центрального телевидения. К концу 1967 г. приемная сеть станций «Орбита» обслуживала ТВ вещанием районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.

В 1971 году в Казахстане было уже 3 станции «Орбита», 59 РТС, из которых 6 – двухпрограммных, в том числе 27 мощных РТС, на 21 из которых осуществлялось УКВ-ЧМ радиовещание.

В 1974 году Дирекция радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Казахской ССР было преобразована в Республиканский узел радиовещания и телевидения (РУРТ) Министерства связи Казахской ССР, которому было поручено заниматься строительством и эксплуатацией всех республиканских магистральных, зоновых радиорелейных линий, мощных радиотелевизионных центров и других многочисленных объектов РС, РВ, ТВ.

К 1976 году в Казахстане действовало 7 станций «Орбита», 125 РТС, на 33 из которых было организовано УКВ-ЧМ вещание, а к 1981 год — 241 РТС, на 52 из которых организовано УКВ-ЧМ вещание.

Во второй половине 70-х годов параллельно с системой «Орбита» начала развиваться новая система спутникового вещания «Москва», орбитальную часть которой составили геостационарные спутники серии «Горизонт». Кроме телевизионных программ, по системе «Москва» передавались и радиовещательные программы. В Казахстане первые станции системы «Москва» появились в начале 80-х годов и к 1986 году их количество достигло 170 единиц.

К 1991 год число РТС в Казахстане достигло 1096 единиц, на 76 из которых было организовано УКВ-ЧМ вещание. Однако, по системам «Орбита» и «Москва» передавались только программы центрального (общесоюзного) телевидения и радиовещания.

С целью решения задачи охвата населения республики программами Казахского радио и телевидения в конце 1990 года в Казахстане была введена в строй сеть телевизионного спутникового вещания «Жарык», посредством которой через спутник «Горизонт» распространялась программа национального телевидения.

Система «Жарык» стала первой в СССР республиканской сетью спутникового телевещания и первой в стране сетью спутникового телевещания в Ku-диапазоне. В результате практически на всей территории республики появилась возможность трансляции телеканала «Казахстан».

В 1993 году Республиканский узел радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Казахской ССР был переименован в Республиканское производственное объединение «Радио и телевидения» (РПО РТ) Министерства связи Республики Казахстан.

В 1996 году в структуре НАК «Казахтелеком» было создано Объединенное предприятие радиосвязи, радиовещания и телевидения (ОП РРТ). В его состав вошли структурные подразделения телерадиовещания областных дирекций телекоммуникаций, в частности: Карагандинской, Жезказганской, Атырауской, Мангистауской, Западно- Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Восточно- Казахстанской, Кзылординской, Акмолинской, Костанайской, Торгайской, Кокшетауской и Павлодарской. РГП АРТС (Кок-Тобе) осталось непосредственно в структуре НАК «Казахтелеком».

В 1997 году Постановлением Правительства РК от 07.10.1997 №1419 было создано РГКП «Казтелерадио» как специальный субъект теле — , радиовещания и радиосвязи, основной задачей которого было определено «распространение телерадиопрограмм и других телерадиотрансляций». Уполномоченным органом государственного управления предприятия было назначено Национальное агентство по делам печати и массовой информации Республики Казахстан.

В мае 2000 г. Постановлением Правительства РК от 24февраля 2000года за №298 было осуществлено слияние РГКП «Казтелерадио» и РГП «АРТПС» с образованием ОАО «Казтелерадио».

В 2001 году ОАО «Казтелерадио» было перерегистрировано в ЗАО «Казтелерадио», а в 2004 г. АО «Казтелерадио» в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» №415-II от 13.05.2003 года перерегистрировано в АО «Казтелерадио».

В 2007г. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 мая 2007 года № 375 госпакет акций АО «Казтелерадио» передан в АО «Национальный научно-технический холдинг «Самгау».

В 2008г. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 03.07.2008 г. №668 госпакет акций АО «Казтелерадио» был передан в АО «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа».

В 2010 г. Постановлением Правительства РК от 5 мая 2010г. № 378 госпакет акций АО «Казтелерадио» передан Министерству связи и информации Республики Казахстан.

В 2011 г. Постановлением Правительства Республики Казахстан №48 от 31.01.2011 года «О реорганизации АО «Казтелерадио» и АО «Казахстанские телекоммуникации» АО «Казтелерадио» было реорганизовано путем присоединения к нему АО «Казахстанские телекоммуникации».

В 2012 году Постановлением Правительства РК от 11.03.2012г. № 314 права владения и пользования государственным пакетом акций АО «Казтелерадио» были переданы Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

11 июня 2012 № 777 утверждено постановление Правительства Республики Казахстан «О национальном операторе телерадиовещания», согласно которому АО «Казтелерадио» определено Национальным оператором телерадиовещания Республики Казахстан.

2 сентября 2015 года АО «Казтелерадио» вошло в состав дочерних компаний АО «НИХ «Зерде»