Scroll to top
ru kz

История развития ТВ от аналога к цифре

Сегодня мы смотрим фильмы из категории «Фантастика», а завтра, уже пользуемся этими технологиями.

Наши бабушки увидели рождение телеграфа, а нам предстоит увидеть рождение квантового компьютера, измерять информацию кубитами и наблюдать, как в прямом эфире нога космонавта оставит след на какой-нибудь экзопланете.

Все эти открытия, далеки и близки благодаря тому, что коммуникации приобретают глобальный характер и становятся решающим фактором для развития экономики и технологий. Ранее деятельность СМИ ограничивалась определенным регионом, и конкурентная среда строилась в рамках одного информационного сообщества. Но, эра глобализации формирует единый рынок мировой экономики — геоэкономику. Поэтому развитие телевидения, которое является наиболее массовым из всех коммуникативных связей, становится важнейшим приоритетом.

О передаче изображений на расстояния человечество мечтало с давних времен. Прошло не одно столетие, прежде чем на экране ожили люди и истории.

Пожалуй, самым удивительным изобретением 1884 года был диск немецкого инженера Пауля Нипкова. С его помощью изображение преобразовывалось в электрические импульсы. Конструкция положила начало созданию так называемого механического телевидения.

А в 1925 году шведский инженер Джон Бэрд разработал первую телесистему, способную передавать движущиеся изображения. Изображение сканировалось в линии по вертикали и передавалось пять изображений в секунду. Впервые в истории можно было различить детали передаваемого изображения.

В 1928 году Джон Бред приблизил передаваемую картинку к реальности, сделав ее цветной. В такой системе были использованы по три диска Нипкова. В камере перед каждым диском стоял фильтр, пропускающий только один из трех основных цветов. А в телевизионном приемнике за каждым диском была установлена соответствующего цвета лампа.

В середине 1930-х годов эра механического телевидения закончилась и на смену пришли электронные телеприемники. Первый экземпляр был разработан американской научной лабораторией «Radio corporation of America», возглавляемой Владимиром Зворыкиным. Он создал конструкцию передающей трубки — иконоскоп, который стал основой будущей системы электронного телевидения.

В СССР, эра электронного телевидения началась в 1939 году с создания нового телецентра в Москве на улице Шаболовка. В марте этого же года было налажено регулярное телевещание четыре раза в неделю по два часа. Однако в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, телевидение было отключено. Трансляции возобновились лишь в 1945 году.

Понимая стратегическое значение телевидения, даже в тяжелое послевоенное время, индустрия развития телевещания оставалась приоритетной. В начале 1950-х годов телевизоры стали походить, хоть и отдаленно, на современные, шло уменьшение радиоэлементов и увеличение диагонали экранов.

В 1951 году произошло важное событие, на базе Московского телецентра была создана студия Центрального Телевидения.

8 марта 1958 года, в Казахстане начала работу Алматинская студия ТВ — ныне Телерадиокомпания «Qazaqstan». Телевещание стало охватывать просторы Казахстана. К 1965 году телевидение появилось в Усть-Каменогорске, Караганде, Жезказгане, Петропавловске, Нур-Султане (Целинограде), Уральске, Балхаше, в Семей (Семипалатинск) и Павлодаре.

В 1960-х Алматинская телестудия не только транслировала передачи ЦТ, но начала производство собственных программ. Это был большой труд настоящих профессионалов, ведь камеры были массивные и тяжелые, их вес достигал 100 кг, габаритные телеаппараты не всегда помещались в зале, работать приходилось с толстыми рулонами телевизионной ленты.

Из-за дефицита и высокой цены обладателей телевизионных приемников было не так много, около 4 тысяч человек в Алматы и около 2000 человек в других регионах Казахстана. Но, двери их домов всегда были открыты, и просмотр телепередач собирал около экранов телевизоров большие компании соседей и друзей.

Телевидение преследовало культурно-просветительские цели. Алматинская телестудия готовила программы «В мире науки и техники», а в студию часто приглашались ученые и инженеры Казахстана. Одновременно с началом развития ТВ в Казахстане, началась и эра Советской космонавтики. Казахстанцы, как и миллионы людей во всем мире, сидя у экранов телевизоров, наблюдали космические полеты с испытательного полигона Байконур.

В 1967 году в Алматы начала работу приемная наземная станция «Орбита». А в 1969 году началась эра электронного цветного телевидения. Алматы начала принимать передачи ЦТ в цветном изображении.

В 1970-ых годах впервые появились устройства для записи телевизионного сигнала на магнитную ленту — видеомагнитофоны. В телевизионной студии Алматы работали четыре видеомагнитофона, теперь видеозаписи передач могли сохраняться. А в новостной студии были установлены телетайпы. Журналисты читали экстренные новости с телетайпа в эфир.

Телевидение охватывает все большую часть населения и оказывает огромное влияние на образ мышления, политическую и экономическую ситуацию. Образы, созданные телевидением, доминируют в формировании общественного мнения. Важным событием стал репортаж с Олимпиады 80 из Москвы. Казахстанцы стали свидетелями победы Жаксылыка Ушкемпирова — первого чемпиона Олимпиады 1980 года.

В конце 1984 года в Алма-Ате принята в эксплуатацию Радиопередающая телевизионная станция на горе Кок-Тобе. Она заменила старую Алматинскую телебашню, которая находилась на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева и была обычной металлической конструкцией. Новая телевизионная башня, высота которой составляла 372 метра, стала украшением и визитной карточкой столицы, а зона покрытия сигналом увеличилась в 4 раза.

Телевидение стремительно развивалось. В период с 1958 по 1988 года в Казахстане было построено 1036 телевизионных станций, в том числе 78 мощных, введено в эксплуатацию около 1400 передатчиков. Количество телевизионных приемников у населения к 1988 году достигло более 5-ти миллионов единиц.

В конце 1990 г. в Казахстане была введена в строй сеть телевизионного спутникового вещания «Жарык». Жители сел и труднодоступных регионов получили доступ к телеканалу «Казахстан». Отметим, что система «Жарык» стала первой в СССР сетью спутникового телевещания в Ku-диапазоне. Страна великой степи теперь может ловить сигналы с космического спутника.

В 1991 году Казахстанское телевидение транслировало принятие присяги Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Одновременно с независимым Казахстаном появилось новостное агентство «Хабар». Строилась не только государственность, но и новое информационное пространство.

Рядом с государственным телевидением образовывались независимые телекомпании: «Азия ТВ», «Отырар», «Дала», «Гульжан ТВ», «Крамдс Твин», но к концу XX столетия они закончили свое вещание.

В 1994 году появился международный проект – телекомпания «Алма-ТВ». 16 мая 1995 года, когда к системе телевизионного вещания «Алма-ТВ» подключили первого абонента, можно считать началом эры коммерческого кабельного и спутникового вещания. Возможности кабельного и спутникового вещания на фоне традиционного ТВ кажутся почти безграничными. На ранних стадиях развития кабельного телевидения сигнал был аналоговым, что полностью соответствовало возможностям старых телевизоров с невысоким качеством изображения и звука. Впоследствии аналоговый способ передачи сигнала стали дополнять или полностью заменять цифровым.

Что сказали бы люди 30 годов, если бы узнали, что телевизор теперь транслирует десятки каналов со всего мира в любое время дня и ночи?

Двухтысячные годы поставили новую задачу – переход на цифровое вещание. Крупные города Казахстана начали испытывать частотный голод. В одном только Алматы в аналоговом формате вещали 12 телеканалов и 11 радиостанций. Примерно столько же электронных СМИ работали и в столице. Телезрителям нового поколения эфирное телевидение уже кажется скудным, но увеличение количества телеканалов невозможно, так как рабочей частоты диапазона 50–850 МГц, на котором работают аналоговые телеканалы, не хватает. Добавление новых каналов в сетку вещания повлияет на качество передачи звука и изображения. Проблему может решить только переход на цифровой формат вещания. Он позволит не только значительно улучшить качество передаваемого сигнала, но и увеличить количество каналов в сети вещания. Вместо одного аналогового телеканала можно транслировать и обслуживать до пятнадцати цифровых.

Реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. В рамках данной программы активно реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телевещания в Казахстане.

В июне 2006 года было подписано разработанное МСЭ (Международный союз электросвязи) соглашение «Женева‑2006», согласно которому страны–участницы обязаны обеспечить полный переход на цифровое телевещание и отключение аналогового телевещания. Среди подписавших 101 стран был и Казахстан.

В рамках перевода действующей аналоговой эфирной сети вещания на цифровой стандарт, в 2010 году были проведены подготовительные работы: изучение мирового опыта и выбор нового стандарта эфирного телевещания. Для определения типа нового стандарта были проведены технические испытания стандартов DVB-T и DVB-T2 в Караганде. По итогам этих работ, были выявлены преимущества стандарта DVB-T2, который показал лучшую зону охвата, лучшие параметры по энергетике.

Многие страны СНГ, подписавшие соглашение «Женева-06», изначально выбрали стандарт DVB-T. Казахстан же первым из государств СНГ принял решение и осуществляет перевод республиканской сети эфирного вещания на стандарт DVB-T2, здесь в одном мультиплексе можно транслировать до 15 ТВ-программ, тогда как пропускная способность стандарта DVB-T всего 8 каналов в одном мультиплексе.

Впервые цифровое эфирное телевидение, обеспечивающее трансляцию телеканалов в цифровом формате DVB-T2 MPEG-4, было запущено 3 июля 2012 года с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в г.Нур-Султан, в рамках Дня индустриализации. В рамках реализации первого этапа строительства эфирной сети телевещания были охвачены такие города как: Нур-Султан, Алматы, Караганды, Жезказгана, Жанаозен. А в 2013 году цифровое эфирное телевидение ЦТВ было включено во всех областных центрах страны. С того времени охват цифрового эфирного телевидения растет с каждым годом, и на сегодняшний день достиг 92% населения.Небольшой экскурс в историю доказывает, что и цифровой формат вещания однажды окажется трендом прошлого века. И стоит ли удивляться, если уже через пару лет именно телевидение в симбиозе с новыми технологиями и информационными платформами даст толчок к появлению новых форм конвергентных медиа и революционных разработок. ТВ интегрирует в мультимедийный проигрыватель машины, в смарт-часы, а в наших городах мы увидим удивительные технологии из фантастических фильмов. Главное быть смелыми и шагать в ногу со временем.

Related posts

Post a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *